REZEPT

Zutaten: Teig

  1. 550g Mehl
  2. 240g Milch
  3. 20g frischen Germ
  4. 40g Zucker
  5. 1 TL Salz
  6. 1 Ei
  7. 80g Sonnenblumenöl

Zutaten: Nussfüllung:

  1. 400g Haselnüsse
  2. 50g Semmelbrösel
  3. 180g Zucker
  4. Vanillearoma
  5. 20g Backkakao
  6. 1 TL Zimt
  7. ca. 360g Wasser
  8. Eigelb + 1 EL Wasser zum bestreichen

Zubereitung

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten ( 8 min – 10 min kneten), und diesen abgedeckt 45 min- 60 min rasten lassen.
  2. Währenddessen Nüsse mit  Kakao, Semmelbrösel und Zimt in eine Schüssel geben und trocken vermischen. Wasser , Zucker und Vanillearoma in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen, anschließend zur Nussmischung geben und alles miteinander vermischen und abkühlen lassen.
  3. Den aufgegangen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 2 gleiche Stücke teilen, diese rund wirken und abgedeckt für 15 min – 20 min ruhen lassen.
  4. Nun wird jeder der Teiglinge nach einander dünn ( ca. 2mm – 3mm) ausgerollt auf ca. 40 cm * 35 cm, und jeweils mit der Hälfte der Nussfüllung bestrichen. Die Strudel werden nun von der kleinen Seite aus aufgerollt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt.
  5. Die Strudel werden abgedeckt für 30 min gehen gelassen.
  6. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Strudel gleichmäßig bestreichen. Mit einem Zahnstocher einige kleine Löcher in die Strudel stecken, damit die Gase entweichen können.
  7. Anschließend werden die Strudel für ca. 30 min in vorgeheizten Backofen bei 200° Ober – / Unterhitze gebacken.
  8. Die fertigen Strudel auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

 

 

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