REZEPT

Zutaten:

  1. 390g Bier
  2. 10g frischen Germ
  3. 10g Salz
  4. 300g Weizenmehl Typ 700
  5. 200g Weizenmehl Typ 1600
  6. 1 -2 EL Olivenöl ( für die Schüssel )

Zubereitung

  1. Alle Zutaten ( außer das ÖL )  in eine Schüssel geben  und für 10 min – 12 min gut verkneten. Den Teig  abgedeckt für ca. 2,5 Stunden aufgehen lassen, dabei nach 30 min , 60 min und 90 min den Teig falten.
  2. Nach der Ruhezeit den Teig vorsichtig auf eine mit Roggenmehl  bemehlte  Arbeitsfläche stürzen , und diesen von allen Seiten vorsichtig  einschlagen. Nun das Brot mit Roggenmehl rundwirken. Dann mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben und abgedeckt für 45 min – 60 min gehen lassen.
  3. Den Backofen mit einem backofengerechten Topf oder Form mit Deckel für 45 min – 60 min bei 250 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  4. Das aufgegangene Brot vorsichtig auf ein Stück Backpapier stürzen, und mit Hilfe des Backpapier in die heiße Form geben und mit dem Deckel für 25 – 30 min bei 250 Ober – / Unterhitze backen , dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weiter 20 min – 30  min ohne Deckel backen.
  5. Fertiges Brot auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
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